长岭县政府

长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00910 分  类: 政协提案;委员提案 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年01月22日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于认真做好2018年县人大代表和县政协委员提案办理工作的通知
发文字号: 长政办发〔2018〕2号 发布日期: 2018年01月22日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于

认真做好2018年县人大代表和县政协委员

提案办理工作的通知

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

       为认真做好2018年县人大代表建议和县政协委员提案的办理工作,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

人大代表、政协委员提出建议提案是法律赋予的权利,是人大代表、政协委员参与管理国家事务的具体形式,也是畅通民主渠道、反映人民群众意见和建议的重要手段。认真做好建议和提案办理工作,对于密切党和政府同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,具有十分重要的意义。各承办单位要进一步提高对办理工作重要性的认识,把办理工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,主要负责同志为办理工作第一责任人,确定一名班子成员分管,办公室主任牵头抓,并根据工作量配备工作人员具体承办。承办单位主要负责人要亲自研究、办理建议提案,亲自走访代表和委员,所有建议提案的复文要由主要负责同志审核签发,答复人大代表、政协委员之前,要报县政府领导审核签字。

二、认真办理,务求实效

各承办单位在办理工作中要把办实事、求实效、抓落实放在首位,克服敷衍马虎、应付了事等不良倾向,把提高建议提案的实际解决率和代表、委员的满意率作为承办工作的根本要求。承办人员要主动与代表、委员沟通,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径。对涉及面广、情况比较复杂的问题,承办单位要组织力量加强调查研究,与代表和委员共商解决办法。建议提案提出的问题有条件解决的,要抓紧解决;应该解决,但受客观条件限制暂时解决不了的,要积极创造条件逐步解决;确定不能解决的,要实事求是地解释清楚,争取代表和委员的理解。所有的建议、提案不仅要做到件件有答复,而且问题解决率要达到45%以上,代表、委员满意率和基本满意率要达到90%以上。

三、加强督查,按时办结

各承办单位要按照“一把手”负责制的要求,加强对办理工作的督促检查,健全和完善办理工作的各项规章制度。交办、督办、答复、走访等各个环节都要有章可循、有据可依。县政府办公室要加强与承办单位的联系,掌握办复进度;通过走访代表、委员,了解落实情况;配合人大办、政协办对承办单位的办理工作进行督查。县政府将及时通报各承办单位的办理情况,对办理进度快、质量好的提出表扬,对无故拖延或办理态度较差的给予批评。

各承办单位要严格按照办理工作的时限要求,按时完成办理任务,在415日前办理完毕并答复代表和委员;对个别情况复杂、难度较大、不能按期办复的建议提案,要在规定办复期限内向代表和委员说明情况,并报告县人大、政协,经同意后最迟在51日前办理完毕并答复代表委员。2018年的按时办复率要达到100%

四、全面复查,做好面商

各承办单位在办理任务基本完成后,要对本单位办理工作进行一次“回头看”,及时做好复查工作。要主动加强与人大代表、政协委员的联系,认真听取他们的可行意见。通过走访,了解代表和委员的真实想法,解释有关政策、征询意见、沟通思想,更好地解决问题。各单位要重点做好面商工作,面商率要达到100%。对于重点建议提案,承办单位的主要负责人要面访牵头的提议人。面商时要注意提请代表和委员亲笔填写《征询意见表》。为提高问题解决率和代表委员满意率,要严格执行“四个重办”制度,即:问题应该解决而没有解决的重办,需要实事求是给予解释说明而答复含糊的重办,复文格式不规范的重办,代表和委员对答复意见不满意的重办。

五、工作要求

(一)明确交办对象。承办单位接到建议、提案后,要逐件核对,若认为交办意见确有不妥,应在接到建议、提案3日内将原件退回县政府办公室议案科并附上退回原因的书面说明,不得拖压搁置和自行转办。联系人:李志恒;联系电话:7222232

(二)明确分类情况。复文要按问题的解决程度,用“ABCD”标注出办理结果(注在复文首页右上角)。所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,用“C”标明;所提问题留作参考的,用“D”标明。

(三)明确办理关系。对分别办理的建议、提案,各承办单位只需要针对本单位职责有关的问题进行办理答复即可。对联合办理的建议、提案,牵头主办单位要主动与协办单位联系,协办单位要和主办单位密切配合,交办会后20日内积极、主动提供相关材料。办理结果由主办单位负责行文答复代表或委员,在复文中要说明协办单位的办理意见,避免出现多头答复的现象。

(四)明确办理时限。县人大代表建议和政协委员提案要在415日前办理完毕;确因难度较大不能如期答复的,报经县人民政府同意后,可先向建议人、提案人简要说明,适当推迟答复时间。各承办单位给代表、委员的复文须附上《人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表》。代表和委员对答复内容不满意的,承办单位必须在收到反馈意见1个月内重新办理并答复。承办单位办理的建议、提案在5件以上的,应在5月底前向县政府作出书面总结报告。

   (五)明确答复程序。人大代表建议答复程序:承办部门同建议提议人面商→拟定答复件→报县政府办公室议案科审核→县政府领导签字→书面答复代表。

政协提案的答复程序:承办部门与提案提议人面商→拟定答复件→报县政府办公室议案科审核→县政府领导签字→书面答复提案委员。

(六)明确相关标准。答复件要按照格式一式三份,由承办单位主要领导签字盖章后报县政府办公室议案科审核,审核合格后,由县政府办公室议案科报县政府领导审核签字,承办单位方可进行答复。复文要严格按照规定格式进行办理(复文格式见附件3和附件4)。同时,将征求意见表报县政府办公室议案科。征求意见表要求代表和委员本人填写,如特殊情况本人不能填写的,承办单位要与其沟通达到代表和委员满意并在办理工作总结中说明情况。

 

 

附件:1.长岭县人民政府办理长岭县第十八届人民代表大会第二次会议建议交办表

2.长岭县人民政府办理政协长岭县委员会第十三届第二次会议提案交办表

3.代表建议回复文书范本和办理情况征询意见表

4.政协委员回复文书范本和办理情况征询意见表

                      

 

       长岭县人民政府办公室

                                 2018122