长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00911 分  类: 改善民生;社会保障的政策、措施及其实施情况 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年02月12日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于印发长岭县保障性住房分配管理实施方案的通知
发文字号: 长政办发〔2018〕3号 发布日期: 2018年02月12日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于印发

长岭县保障性住房分配管理实施方案的通知
 

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

根据《吉林省人民政府关于印发吉林省公共租赁住房管理暂行办法的通知》(吉政发[2011]18号)、《吉林省保障性住房实物配租与租赁补贴分配管理暂行办法》(吉政办发[2012]37号)、《住房城乡建设部 国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)、《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)、《吉林省住房和城乡建设厅 吉林省发展和改革委员会 吉林省财政厅 吉林省国土资源局关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(吉建联发[2017]66号)有关规定和要求,为确保公开、公平、公正分配公共租赁住房,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、分配原则

采取公开抓号等方式作为公租房分配方式。

二、准入管理

1.公共租赁住房的供应范围和供应对象的收入线标准、住房困难标准,由县政府根据本地财政状况、经济发展和居民收入水平、城镇中等偏下收入家庭住房困难情况、物价指数等因素确定,实行动态管理,每年公布一次。我省城镇年满18周岁,有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,符合长岭县政府规定的收入和人均住房面积标准的(目前,暂按申请家庭人均可支配月收入低于2360元且无房,或家庭人均居住建筑面积低于13平方米的住房困难家庭。),可以申请公共租赁住房。

 具体包括:

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭;

(二)各类有稳定职业的新就业人员;

(三)符合条件的进城落户农民;

(四)新就业的大学生、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员(含农民工);

(五)企事业单位引进的各类专业技术人才;

(六)大中专院校、职校、机关企事业单位及外来工作人员中无住房或住房困难的;

(七)公安协警、公交车司机、环卫工人、物业小区保安保洁人员、青年医生、青年教师等;

(八)符合条件的其他人员。

 2、有稳定职业的进城务工农民工、各级政府引进的特殊专业人才、全国或省部级劳模、全国英模、残疾军人、烈士遗属(烈士的父母或抚养人、配偶、子女)、荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭申请公共租赁住房,不受收入标准限制。

三、资格审查

(一)城镇低保、低收入家庭收入标准是否符合条件,由县民政部门审核认定。

(二)城镇中等偏下收入住房困难家庭、大中专院校、职校、机关、企事业单位及外来工作人员的收入情况,有稳定单位的,由工作单位出具收入证明;无稳定单位的,由所在辖区或户籍所在街道办事处调查后出具收入证明。

(三)公安协警、公交车司机、环卫工人、物业小区保安保洁人员、青年医生、青年教师等人员直接到县住房保障部门申报,并由用工单位出具收入证明。

(四)家庭住房面积标准,由长岭县房屋产权交易管理中心核实。

四、分配方式

(一)申请方式 。公共租赁住房可以家庭、单身人士方式申请。

1.家庭申请的,需确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其配偶和具有法定赡养、抚养关系的共同居住生活人员为共同申请人。

2.单身人士申请的,本人为申请人。未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、独自进城务工或外地独自来长工作人员可以作为单身人士申请。

3.城镇户籍的申请人到户籍所在地街道办事处申请办理。

4.外来新就业人员、进城务工农民工、大中专院校、职校、机关企事业单位工作人员、公安协警、公交车司机、环卫工人、物业小区保安保洁人员、青年医生、青年教师等人员可到住房保障主管部门指定地点进行申请。

(二)办理程序。

城镇户籍住房困难家庭办理程序:

1.申请人向户籍所在地街道办事处提出申请,填报《长岭县公共租赁住房申请、审核表》,并提供相关要件,建立档案。

2.街道办事处(社区)对申请家庭相关材料进行初审,并组织在街道(社区)公示(公示期7个工作日)。初审合格的,报县住房保障部门(申报材料复印件每页审核并注明与原件相符后加盖初审人名章或签字)。

3.县住房保障部门对申请人家庭有关材料进行核查并审批(需民政部门复核的转交县民政局)。

4.县住房保障部门对申请人家庭的住房情况进行核查,并对符合条件的申请人家庭有关情况在长岭县人民政府网站进行公示(公示期7个工作日)。无异议或异议不成立的,予以核准备案,并将申请人信息录入公共租赁住房保障轮候库。

外来新就业人员、进城务工农民工、大中专院校、职校、机关企事业单位工作人员、公安协警、公交车司机、环卫工人、物业小区保安保洁人员、青年医生、青年教师等人员办理程序:

1.申请人按照县住房保障部门发布的公共租赁住房申请公告时限和要求,到县住房保障部门进行申请。

2.县住房保障部门首先对申请家庭住房情况进行核查。申请家庭住房情况基本符合条件的,要在规定时限内,持相关材料到县住房保障部门办理审批手续。县住房保障部门办结后,将申请人信息录入信息管理系统。

3.县住房保障部门对申请家庭信息进行网上核准,同时在长岭县人民政府网站进行公示(公示期7个工作日)。无异议或异议不成立的,予以备案,并将申请人信息录入公共租赁住房保障轮候库。

符合申请条件的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属优先承租公共租赁住房。符合申请条件的下肢残疾13级、视力残疾12级、智力残疾12级、精神残疾12级、65岁以上高龄的家庭在低楼层中优先抓号分配。

() 申请、审批要件。

1.《长岭县公共租赁住房申请、审核表》;

2.申请人及家庭成员身份证、婚姻情况证明、户口簿复印件;

3.家庭收入情况的证明材料(有稳定单位的,由工作单位出具收入证明;无稳定单位的,由所在街道办事处或乡镇政府调查后出具收入证明);

4.申请人须提供《房屋所有权证》、如租用或借住他人房屋的提供租用或借住人房屋的权属证明和租借住协议书;

5.劳动用工合同等证明材料;

6.依据有关规定不受收入限制及优先保障的家庭需提供相关证明材料;

7.新纳入的保障对象需提供担保人手续;

8.其他需要提供的材料。

上述材料涉及各类证件的,应提供原件核对,并提交经申请人签字确认的复印件。申请人需承诺对申报材料的真实性负责。

五、公共租赁住房租金标准

公共租赁住房租金标准,由县政府统筹考虑住房市场租金和保障对象的支付能力等因素,按略低于市场租金标准合理确定,并按年度实行动态调整。符合原政府完全产权廉租住房保障对象,租金按4//平方米执行。不再符合城镇低保、低收入住房困难家庭条件,但符合公共租赁住房保障对象的,可以继续承租原住房,同时租金调整为5//平方米。残疾人按4//平方米标准执行(以二代残疾证为准)。符合廉租住房保障条件的家庭承租公共租赁住房的,可以申请廉租住房租赁补贴。

六、租赁公租房时需缴纳的费用

承租人需交纳租金、物业费、供热费、水费、电费、燃气费、有线电视费等费用。

七、公租房租赁管理措施

(一)公租房实行合同制管理。合同一年一签,租金按照每年缴纳一次。(合同也可多年一签,但每次合同期限最长不超过3年。)租赁合同期满需要续租的,应当在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的,重新签订租赁合同。

(二)公租房实行押金制度管理。政府完全产权房屋的承租人需交纳押金2000元,作为公租房设施完好和按时交纳租金的保证金。租赁期满时,房屋所有设施完好、租金无拖欠将原额退还押金。

新纳入的承租人需要1名担保人,担保人必须有稳定的经济收入,具有代承租人履行义务的能力。这一制度的建立,主要是为了保证承租人能按期交纳租金、维护室内设施,保证公租房小区正常有序的运转。

担保人需同时具备以下条件:

1.不享受政府公租房保障待遇;

2.拥有长岭县城镇户口;

3.政府机关事业单位工作人员、国企职工、个体工商户。

八、退出管理

1.经过检查或核查,保障对象有下列情况之一的,住房保障管理部门应当做出取消其住房保障资格的决定,书面通知当事人并说明理由,收回或回购保障性住房,或者停止发放租赁补贴:

(一)出租、出借保障性住房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的;

(二)无合理原因连续6个月以上未在承租的政府完全产权廉租住房或者公共租赁住房居住的;

(三)无正当理由连续6个月以上未交纳廉租住房或者公共租赁住房租金的;

(四)家庭的收入、财产、人口、住房等情况发生变化,不再符合廉租住房或者公共租赁住房保障条件的;

(五)享受住房保障后,又取得其他住房的;

(六)违反合同约定的;

(七)违反保障性住房政策规定的其他情形。

2.当事人对住房保障管理部门取消其保障资格决定有异议的,可在收到决定之日起15日内向做出决定的住房保障管理部门申诉,住房保障管理部门应当在受理申诉后30日内做出复查决定。

3.享受保障性住房实物配租的当事人在收到住房保障管理部门取消其保障资格的书面通知后,应当在规定期限内退回住房。对暂时无法腾退的,给予3个月的过渡期,过渡期内按市场租金标准计租。对过渡期满仍不腾退的,应责令其15日内退出保障性住房。

4.当事人应当退出保障性住房而拒不退出的,或应退还已领取的租赁补贴而拒不退还的,由住房保障管理部门依法申请法院强制执行。

 

 

 

                       长岭县人民政府办公室

                               2018212