长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00912 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年02月28日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于加强草原生态保护与管理工作的通知
发文字号: 长政办发〔2018〕4号 发布日期: 2018年02月28日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于

加强草原生态保护与管理工作的通知
 

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

为贯彻落实中央环保督察反馈意见的有关要求,加强我县草原生态保护与管理,打击草原违法行为,维护草原生态,结合我县实际,现就有关事宜通知如下。

一、明确草原所有权、使用权及管理范畴

我县草原面积27.52万亩(国土“二调”数据),包括天然草原和人工草地,是重要的战略资源。根据《中华人民共和国草原法》有关规定,草原为国家所有,草原使用权为全民所有制单位及集体经济组织。

二、明确职责,严格落实草原管理责任制

(一)明确属地管理职责。抓好草原保护,是农业农村工作的一项重要内容,各乡镇人民政府(场、区)要按照属地管理原则,从全局性、长远性和战略性的高度出发,切实提高对抓好草原管护工作重要意义的认识,增强做好草原保护工作的责任感和紧迫感,认真履行草原保护的第一责任,要成立草原管理工作办公室,办公室主任由乡镇(场、区)行政主要领导担任,派出所所长、畜牧兽医站、乡村干部任成员,负责抓好本行政区域内草原保护和管理工作,发现草原违法案件及时制止,同时向有关部门汇报并协助妥善处理草原违法案件。村集体经济组织是草原保护的直接责任单位,负责依法履行草原发包、保护和监管职责,应设置专职或兼职草原管护人员,负责草原监督检查工作。各乡镇(场、区)和村集体经济组织要严格按照《中华人民共和国草原法》、《农村土地承包法》、《合同法》等有关法律法规要求,严格草原管理,加强日常管护。

(二)落实职能部门责任。县畜牧业管理局作为政府草原行政主管部门,承担草原保护、建设和开发利用的监督管理责任,统筹抓好全县草原监督管理工作。要充分利用广播、电视等媒体搞好草原普法宣传,努力提高群众草原保护意识。要加大力度,严肃查处草原违法案件,依法打击开垦破坏草原的违法行为。

(三)强化部门联动机制。县公安、畜牧等部门要各司其职,各负其责,相互配合,严格按司法程序做好草原违法案件查处工作。要健全完善草原违法案件查处机制,公安机关要把草原违法案件整治纳入重要工作日程,切实抓好草原违法案件受理、侦查和处理等项工作,县公安局、畜牧局要明确一名分管领导负责草原违法案件查处工作,对改变草原用途20亩以下的一般违法案件由县牧业部门进行查处,对改变草原用途面积20亩以上的严重违法案件,牧业部门核实地类及违法面积,将案件移交给公安机关依法处理。要做好案件司法衔接,公安部门负责及时出警,做好案件调查、侦查等工作,确保草原违法案件得到及时有效处理。

三、夯实草原管理措施

(一)规范草原承包经营行为。我县草原均为国有草原,获得草原使用权的全民所有制单位和村集体经济组织对草原具有发包权,草原承包者对草原具有承包经营权。乡镇(场、区)要进一步理清草原承包关系,完善草原承包合同,加强草原规范化管理。对在草原上修建为保护草原和服务于畜牧业生产的工程设施,需要使用草原的,需经草原所在乡镇、村同意,由草原承包者、使用者提出申请,经县草原行政主管部门批准后方可建设,要严格控制使用草原面积,使用草原期限不得超过草原承包期限,原则上不超过20年。

(二)严厉打击草原违法案件。各相关部门要全力配合,严厉打击擅自占用草原、开垦草原等改变草原用途的违法行为。各乡镇(场、区)和村集体经济组织要采取有效措施,坚决杜绝重发包、轻责任,重利益、轻保护的行为发生,着力解决好收完承包费,什么都不管的问题。要加强重点草原区块、重点人员的监督巡查,随时了解掌握草原违法情况,做到矛盾不上交,责任不上推。县草原行政主管部门与公安机关要始终保持打击草原违法案件的高压态势,对草原违法案件坚决予以打击。对重大案件实行严管重罚,依法追究刑事责任。要加大退耕草原管护力度,退耕草原可人工或自然恢复草原植被,杜绝退耕后重新开垦草原现象发生,对退耕后强行耕种的当事人,应当从严从重处理。

(三)制止草原合同违约行为。草原承包者应当按照规定履行保护草原、建设草原的义务,严格遵守相关法律法规。草原承包者在经营过程中如开垦草原、耕种农作物、随意改变草原用途,应承担违约责任,草原发包方村民委员会有权主张申请终止承包合同。

四、建立健全草原监管长效工作机制

(一)加强组织领导。县政府成立加强草原生态保护与管理工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由县牧业局、国土局、公安局、信访局、司法局、广电局等相关部门主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧业管理局,主要负责草原管理的具体工作。要充分发挥草原违法问题处理办公室的作用,真正把草原管理工作纳入重要日程,明确任务,落实责任,配齐工作人员,确保草原管理工作顺利开展。

()健全草原监督管理队伍。各乡镇政府要健全草原监督管理机构,完善草原监督管理手段,依照法律法规赋予的职责,对违反草原法律法规的行为依法进行查处。要安排草原执法经费,为依法保护草原工作提供经费支持。

(三)加强宣传引导。要进一步加大宣传力度,营造人人重视草原、保护草原生态的良好氛围。各乡镇(场、区)和相关部门要深入村屯,宣传草原法律法规,不断扩大宣传范围,全面普及相关法律法规,做到家喻户晓,人人皆知,形成全县上下齐抓共管、综合治理草原的工作格局。

 

 

附件:长岭县加强草原保护和管理工作领导小组

 

 

                     长岭县人民政府办公室

                 2018228

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

长岭县加强草原保护和管理工作领导小组

 

组长:   常永才      副县长   

成员:   王小兵      县畜牧业管理局局长

         李文军      县国土资源局局长

                 县财政局局长

         陈晓航      县信访局局长

         张晓秋      县司法局局长

         李立忠      县广播电视台台长

         佟亚洲      县政府办公室副主任

                 长岭镇镇长

         李旭峰      太平川镇镇长

         田宝国      巨宝山镇镇长

         石利君      新安镇镇长

         付广洲      三青山镇镇长

         赵国良      太平山镇镇长

                 永久镇镇长

         姚建平      利发盛镇镇长

         隋福廷      大兴镇镇长

         郝向辉      北正镇镇长

                 前七号镇镇长

                 流水镇镇长

         杨宏光      集体乡乡长

                 三团乡乡长

         张清亮      光明乡乡长

         李昊昆      三县堡乡乡长

                 东岭乡乡长

         孟祥明      海青乡乡长

         张大威      腰坨子乡乡长

         徐志伟      前进乡乡长

         王子义      八十八乡乡长

         王英卓      三十号乡乡长

                 环城工业集中区党工委书记

         邹振涛      县十四号牧场党委书记

         潘国富      县良种繁育场党委书记

         张宝峰      县公安局副局长

         叶树国      长岭种马场副场长

 

领导小组办公室设在县畜牧业管理局,主要负责草原管理的具体工作,办公室主任由王小兵担任。