长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00915 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年01月12日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于印发长岭县2017-2018年度冬春农业科技培训服务活动实施方案的通知
发文字号: 长政办函〔2018〕3号 发布日期: 2018年01月12日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于印发

长岭县2017-2018年度冬春农业科技

培训服务活动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

《长岭县20172018年度冬春农业科技培训服务活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

 

 

              长岭县人民政府办公室

             2018年1月12

 

 

 

 

 


长岭县20172018年度冬春

农业科技培训服务活动实施方案

 

按照《吉林省农业委员会2017-2018年度全省冬春农业科技培训方案》要求,为进一步提高全县农业管理人员、技术人员水平和农民科技文化素质、生产经营能力,我县计划利用今冬明春农闲季节在全县开展冬春农业科技培训活动,特制定本方案。

一、目标任务

2017-2018年度冬春农业科技培训服务活动以进一步提高全县农业系统广大干部服务“三农”能力和水平,掀起农民学科学、用科学热潮,为农业供给侧改革和农业现代化建设提供有力的科技支撑为目标,以基层农技人员、新型农业经营主体负责人、新型职业农民、村干部和一般农民为培训对象,强化基层农技人员的业务素质,不断提升广大农民的科学文化素质和生产经营技能。全县培训总人数16100人,其中培训基层农技人员100人,培训村干部100人,培训新型经营主体带头人443人,培训新型职业农民300人,培训一般农民15157人。

二、活动时间

2017121日开始至2018430日结束。

三、培训安排

要围绕农业产业结构调整和农业供给侧改革的总体部署和要求,以农民培训尤其以培训新型经营主体带头人为重点,以转变思维方式和提升技术水平为目的,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,对全县农民、涉农管理人员和农技人员开展有针对性的培训。

(一)加强农民尤其新型经营主体带头人培训。按产业、专业分层次,通过采取电视讲座、办培训班、举办座谈会、赶赴科技大集、发放技术资料、现场答疑、专家热线等传统培训手段和“互联网+培训”等现代培训手段相结合的方式,对农民开展培训,重点强化对新型农业经营主体带头人的培训。要尽快实现由注重技术培训向注重理念和市场开发培训的转变,突出培训与市场相结合。在培训课程安排上,除开设玉米、谷子、葵花、花生等技术培训外,还要安排经营管理、市场营销、品牌创建、农村电子商务、质量安全、农业金融等实用知识培训。通过培训,进一步提高广大农民绿色生产、可持续发展的意识。

(二)抓好管理人员培训。针对管理人员的工作需要,采取菜单式、点餐式、办小班、讲精品等形式,组织涉农村干部开展国家大政方针、三农政策、宏观农业经济和发展现代农业、绿色环保经济、农村改革等方面的培训,进一步提升广大涉农管理人员政策业务水平和管理服务能力。

(三)抓好农技人员培训。一是抓好技术培训。紧紧围绕我县优势和特色产业,按照“转方式、调结构、增效益”的基本原则,重点培训和推广减肥减药、生态环保、节本增效的先进实用农业技术,提高农技人员业务水平。二是抓好技能培训。要积极开展以“农民田间学校”为主要模式的师资培训,组织农技人员开展讲课比赛、试验设计等活动,提升农技人员技能和组织培训能力。三是抓好素质培训。要针对现代农业发展需要,加强农技人员的政策理论、协调组织管理能力以及有助于新型农业经营主体发展和新型职业农民培育等相关知识的培训,提高农技人员综合素质和服务能力。

四、方法步骤

(一)安排部署。201712月中旬-20181月中旬,制定下发《长岭县20172018年度冬春农业科技培训服务活动实施方案》。

(二)组织实施。20184月末前,按方案要求认真组织实施,乡镇(场、区)农业站、县农业局直属单位于每月25日前,向县农业局报送上个月25日以来的工作进展情况,邮箱:syclyxy@163.com

(三)总结汇总。2018510日前,乡镇(场、区)农业站、县农业局直属单位要认真总结培训模式,注重发现和树立培训典型,尤其要发掘新型职业农民典型,充分发挥典型的引领带动作用,并形成总结报送县农业局。

五、保障措施

(一)强化组织领导。农业局作为全县20172018年度冬春农业科技培训服务活动的牵头部门,各乡镇(场、区)和县农机、农经、水利等涉农部门要成立冬春农业科技培训领导小组,统筹各类培训资源,组织优秀师资,落实培训时间、地点、内容、对象和责任人,组织开展好各级各类培训工作。

(二)强化资金扶持。要加大协调力度,将所需资金纳入财政预算,为科技人员下乡、印制科技资料、组织相关活动等提供必要的经费支持,确保冬春农业科技服务活动深入开展。同时,要充分用好当前新型职业农民培训补助资金、基层农技推广体系改革与建设项目资金,以及其它涉农项目中有关农技人员和农民培训的资金,充分发挥其在冬春农业科技活动中的引导作用。

(三)强化媒体宣传。为营造冬春农业科技服务活动的良好氛围,各乡镇(场、区)、各部门要相互沟通、经常交流。同时,要利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大宣传,积极营造良好的培训氛围,引导和激发广大农民参与培训的积极性和主动性。