长岭县政府

长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00916 分  类: 工业、交通;公路 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年01月02日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于印发长岭县打击非法营运长效治理工作实施方案的通知
发文字号: 长政办函〔2018〕6号 发布日期: 2018年01月02日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于

印发长岭县打击非法营运长效治理

工作实施方案的通知

 

各有关部门:

《长岭县打击非法营运长效治理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                   长岭县人民政府办公室

                                                                                        2018年1月2

 

 

 

 

 

 

长岭县打击非法营运长效治理工作实施方案

 

巩固全县非法营运专项整治行动成果,建立治理非法营运长效工作机制,切实维护道路客运市场秩序,保障道路客运经营者和广大群众合法权益,按照全县非法营运专项治理工作总体部署和要求,特制订本实施方案。

一、工作目标

坚持“标本兼治、综合治理、集中整治、依法监管”的原则,通过开展多部门联合集中整治行动,切实解决客运经营者反映比较强烈的“黑车”非法营运、出租车“定线”营运侵害经营者合法权益、破坏治安秩序、影响社会稳定等问题,确保全县重点线路、重点区域和重要时段非法营运行为、出租车“定线”营运得到有效遏制。建立健全依法监管、综合治理的长效治理工作机制,提高行政监管、运输组织、综合治理效能,有效维护客运市场秩序,提升客运服务能力和质量,维护客运经营者和人民群众合法权益,促进道路客运行业健康稳定发展。

二、工作重点

(一)坚决查处非法营运及违法违规车辆。严厉查处非法从事出租汽车经营的各类车辆;严厉查处客运出租车“定线”营运、异地运营;严厉查处涉牌(故意遮挡号牌、不悬挂号牌、伪造变造机动车号牌等)涉证、超员、超速、酒驾、毒驾和私家车非法改装燃料设备等违法行为。

(二)严厉打击重点线路、重点区域、重点时段的违规经营行为。严厉打击长岭至长春(光明、太平山)、长岭至太平川(前七号、八十八)、长岭至前进(海青、利发盛、三县堡)、长岭至巨宝山(集体)、长岭至东岭(新安镇)、长岭至太平川北线(三团、北正镇、腰井子)等重点客运线路;严厉打击县客运站周边(德克士快餐店门前)、长岭三中附近、县医院北侧、太平川火车站(客运站)周边、各乡镇客运站点等重点区域;严厉打击节假日等重点时段非法营运、违规经营行为。

(三)坚决查处和打击非法经营的组织者。严厉打击非法经营的牵头者和组织者,特别要打击欺行霸市、垄断市场强迫交易、有组织的道路非法营运“黑车”、“跑线车”团伙。

三、工作任务

各相关部门要根据各自的管理职能,明确分工,落实责任,依法依规对非法营运行为进行查处。具体工作任务分工如下:

(一)县交通运输部门:负责做好对“黑车”的调查摸底工作,组织力量开展稽查工作,对非法营运的“黑车”及违规出租车进行查处。同时作为此次专项行动的牵头单位,做好组织、协调和服务工作。

(二)县公安部门:重点打击涉牌涉证、非法改装燃料设备的车辆,组织力量对从事非法经营的个人、团伙进行侦查和打击,及时有力地制止妨碍执法、暴力抗法行为,对非法经营构成犯罪的要依法追究其刑事责任,确保专项行动的顺利实施。

(三)县广电部门:县电视台要大力宣传打击非法营运工作的重要性和违法经营行为的危害性;及时组织媒体对查获的非法营运车辆进行曝光;正面引导舆论,加强舆情监测,做好打非工作的正面宣传报道,营造良好舆论氛围,引导群众积极参与监督,自觉抵制乘坐非法运营车辆。

四、时间安排及工作措施

本次打击非法营运工作从201812日开始到20181231日结束,为期一年时间,分三个阶段:

(一)宣传动员阶段(201812日至18日)。

各相关部门要采取多种形式,大力宣传建立非法营运长效治理工作机制的重要意义,宣传有关法律法规和政策,教育引导市民不乘坐非法营运车辆,积极举报非法营运车辆。同时,要通过走访道路客运企业、客运承包者,召开座谈会等方式,收集社会各方面对非法营运长效治理工作的建议意见,及时掌握非法营运长效治理工作动态,发现、纠正治理工作中存在的问题,推动治理工作有序进行。

(二)集中整治阶段(201819日至1130日)。

1组建联合执法队伍。抽调公安、交管、运管业务骨干,组成联合执法队伍,采取定点检查与流动检查、定时检查与随机检查、明查与暗查相结合等多种方式,对道路客运市场存在的非法经营行为进行集中查处,保持高压态势,严厉打击非法营运的“黑车”及“定线”营运出租车。在永久设立临时检查卡点,重点查处长岭至长春过往“黑车”及“定线”营运出租车,工作人员由县运管所太平山分所、县公安局交通管理大队太平山中队抽调。在专项整治过程中,要做好各项记录(包括检车记录、查处违规车辆台数、处罚情况、工作开展情况),每天16时前将当天查处的违规车辆信息按要求报领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后上报县政府督查室

2责任到人。结合本部门实际,明确责任划分,对专项整治行动任务进行分解,层层落实到具体部门和人员,对专项整治工作不作为、工作不力的,要严肃追究责任。

3畅通举报渠道。运管、公安交管部门要向社会公开举报投诉电话,举报投诉要指定专人受理、督办和回复,鼓励社会各界提供信息,举报非法营运车辆,协助查处“黑车”。

(三)总结提高阶段(2018121日至1231日)。

各相关部门要对专项整治工作进行全面总结,把具体的联合执法工作措施加以总结和提升,转化为综合治理的常态机制,常抓不懈,巩固成果,防止非法营运行为反弹。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。为加强组织领导,县政府成立打击非法营运长效治理工作领导小组(见附件),各相关部门要从保护社会和行业稳定、维护人民群众切身利益的高度出发,充分认识非法营运长效治理工作的重要性,树立全县“一盘棋”思想,认真落实各项长效治理工作措施,使非法营运治理工作取得实效。部门领导要靠前指挥,研究解决工作中的重大问题,确保“黑车”现象不抬头、不反弹、不蔓延。

(二)依法行政,文明执法。各相关部门要坚持依法行政,规范执法行为,注重保护当事人合法权益。切实做到严格执法、公正执法、文明执法、廉洁执法、人性执法,严禁粗暴执法、权钱交易等违法行为。要严格执法权限和执法程序,按照法律法规的标准和要求,公开、公平、公正地查处非法营运行为;要提高处罚的透明度,定期公布处罚结果,避免人情干扰,对不按法律法规办事、徇私舞弊者,一经发现将依法依规严肃处理。

(三)加强协作,密切配合。各相关部门要密切配合,加强信息沟通,形成合力,齐抓共管。要及时解决治理过程中遇到的困难和问题,并将工作进展情况及时向领导小组办公室汇报,领导小组办公室要对相关情况进行汇总分析,对出现的问题及时研究应对措施,发挥指导、协调和监督作用。充分利用公安交通监控、道路运输动态监控等科技手段,加大对违法违规行为的打击力度。

(四)严格考核,强化督查。领导小组办公室、县政府督查室要不定期对各单位落实非法营运长效治理的工作情况进行考核,并通报考核情况。要通过明察暗访等多种形式,及时发现问题并提出意见。

(五)巩固成果,完善机制。通过打击非法营运行动,各相关部门要坚持实行联动机制,巩固提高治理成果,防止非法营运行为反弹。要研究制定加强道路客运市场监管的长效机制,维护运输市场的良好秩序,为我县的经济建设和社会发展提供强有力的道路运输保障。

 

附件:长岭县打击非法营运长效治理工作领导小组成员名单

 

 

附件:

 

长岭县打击非法营运

长效治理工作领导小组成员名单

  

    组  长:张维军 副县长   

         副组长:孙      县交通运输局副局长

                         张宝峰  县公安局副局长

           员:盛海波  县政府办公室副主任

                       牛国祯  县政府办公室副科级干部

         韩占义  县公安局交通管理大队大队长

         赵秀鹏  县运输管理所所长

        于显鹤  县广播电视台副台长

领导小组办公室设在县运输管理所,负责组织、协调和监督指导等日常工作。电话:0438-7223039(传真)。办公室组成人员如下:

  主  任:赵秀鹏  县运输管理所所长

  副主任:张立波  县运输管理所教导员

               赵清森  县公安局交通管理大队副大队长

                县公安局交通警务室负责人