长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00918 分  类: 文化、广电、新闻出版;文化;其他 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年02月01日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于印发长岭县2018年“美丽家园、幸福长岭”春节元宵节系列文化活动实施方案的通知
发文字号: 长政办函〔2018〕8号 发布日期: 2018年02月01日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于印发

长岭县2018年“美丽家园、幸福长岭”春节

元宵节系列文化活动实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

《长岭县2018年“美丽家园、幸福长岭”春节元宵节系列文化活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

            长岭县人民政府办公室

              2018年2月1

 

 

 


长岭县2018年“美丽家园、幸福长岭”

春节元宵节系列文化活动实施方案

         

 

今年春节、元宵节(以下简称“两节”)即将来临,为深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,弘扬中华传统文化,丰富广大人民群众的节日文化生活,让广大人民群众过一个文明、安全、祥和的节日,特制定本实施方案。

一、活动主题

繁荣群众文化  建设幸福长岭

二、活动原则

本着欢乐喜庆、安全节俭、本地特色、群众参与、规模适度的原则,遵循小型、分散、便民,通过组织形式多样、丰富多彩的文化活动,打造有影响力的文化活动品牌,推动全县文化大发展大繁荣。

三、活动安排

(一)大秧歌表演。

时间:26日(农历腊月二十一)

内容:在龙源山广场县城秧歌和广场舞代表队集中表演。32日晚(元宵节)龙源山秧歌和广场舞代表队进行表演。期间各代表队进行慰问表演活动。

责任单位:县文广新局

(二)猜灯谜闹元宵晚会。

时间:3218:00(元宵节)

内容:大华药店(世贸店)、大众药店(总店)、第一鞋业、天赋超市分别设点举办元宵节灯谜晚会。

责任单位:县文广新局

(三)元宵节烟花燃放表演。

时间:321900(元宵节)

内容:在县财政局南边空地举办大型烟花燃放表演。

承办单位:吉林省晰晰农业科技有限公司

监管单位:县安监局

四、职责分工

(一)县文广新局:负责做好系列文化活动的策划、组织、协调、准备工作。要科学规划、合理安排,把整个活动有机结合起来,成为一个整体,并具体负责龙源山秧歌表演和元宵节灯谜晚会的组织活动。

(二)县安监局:负责元宵节烟花燃放安全监管工作。

(三)县公安局:负责抽调足够警力,选派1名副局长带队,民警要深入群众当中,交警上路,负责系列文化活动期间的现场秩序、交通秩序和安全保卫工作。同时,要做好本次活动烟花燃放企业审批、报批、备案等相关工作。

(四)县卫计局:负责组织骨干医护力量与救护车辆,届时在秧歌表演、烟花燃放表演活动现场待命。

(五)县消防大队:负责抽调精干消防官兵,准备好消防车辆,在烟花燃放表演活动现场待命。

(六)县城开办:负责抽调工作人员,在系列文化活动期间严格控制小商贩随意进入活动场地。

(七)国网长岭供电公司:负责保障系列文化活动期间的电力供应,并选派技术精湛的工作人员到烟花燃放表演活动现场待命,及时排除供电线路中随时可能出现的故障。

(八)县广播电视台:负责系列文化活动的跟踪采访报道工作。

(九)县农机局:负责系列文化活动期间农用机械车辆管理工作。

(十)县交通局:负责系列文化活动期间运输车辆的管理及安全。

(十一)县市场监督管理局:负责系列文化活动期间食品安全工作。

(十二)县政府督查室:负责做好系列文化活动前期及活动期间相关部门和单位落实工作情况的督导工作。

(十三)吉林省晰晰农业科技有限公司:负责做好烟花采购、运输、燃放并做好相关报批手续。

五、总体要求

(一)提高认识,加强领导。为加强对此项工作的组织领导,县里已成立长岭县2018年春节、元宵节文化活动领导小组(见附件),各相关部门也要成立相应组织机构,实行“一把手”负总责,建立明确严格的责任制,周密安排、合力推动,确保各项活动顺利进行。要突出宣传“幸福长岭”建设所取得的辉煌成就和目标举措,积极营造和谐向上的发展氛围。

(二)广泛发动,勤俭办事。要严格执行中央“八项规定”等有关精神,节俭过节,勤俭办事;要坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,组织开展群众喜闻乐见、便于参与、丰富多彩的文化活动,让群众成为活动的主体;要坚持创新的原则,在活动内容和形式上积极创新、精心策划,使各项活动成为促进全县经济发展、展示长岭县形象、创建和谐社会的有效载体。

(三)明确职责,协调推进。“两节”文化活动是系统工程,需要各相关部门共同参与,协调配合,形成合力推进。领导小组各成员单位要明确任务分工,各司其职、各负其责,抓好工作落实。要按照本方案要求,提前研究制定所承办事项的详细工作方案,细化工作任务,把各项具体工作明确到单位,责任落实到人头,确保按时保质完成任务。同时,要坚持大局观念,加强沟通与协作,不推诿、不扯皮,确保各项工作紧张有序进行。

(四)加强管理,确保安全。各相关部门要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,制定完善可行的安保工作方案和应急预案,把安全措施落实到活动的各个方面、各个环节。公安、消防、卫计、市场监督、文化、安监等部门要加强对各活动场所的安全检查,对问题隐患进行彻查整改,严防各类事故发生,确保全县人民过一个欢乐、祥和、安全的节日。

附件

长岭县2018年“美丽家园、幸福长岭”

春节元宵节系列文化活动领导小组

 

  长:张维军 副县长

副组长:李昭立 县安监局局长

               张涤非 县文广新局局长

  员:盛海波 县政府办公室副主任

        王文发 县市场监督管理局副局长

        牛国祯 县政府办公室副科级干部

          莹 县财政局副局长

        韩德锋 县交通运输局副局长

        解守信 县广播电视台副台长

        闫卫国 县城开办副主任

        杨国顺 县文广新局副局长

        张宝峰 县公安局副局长

        王晓潭 县卫计局副科级干部

          杰 县农机局工会主席

        韩占义 县交警大队大队长

        李占峰 县公安消防大队大队长

        邵奎峰 国网长岭供电公司副经理

        赵秀鹏 县运管所所长

        王长瑜 吉林省晰晰农业科技有限公司总经理