长岭县政府信息公开专栏 >> 长岭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220722786815542X/2018-00920 分  类: 科技、教育;教育 ; 通知
发文机关: 长岭县人民政府办公室 成文日期: 2018年03月14日
标      题: 长岭县人民政府办公室关于印发长岭县集中清理整治民办教育机构专项行动实施方案的通知
发文字号: 长政办函〔2018〕11号 发布日期: 2018年03月14日
有 效 性:

长岭县人民政府办公室关于

印发长岭县集中清理整治民办教育

机构专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(场、区),县政府各办、局,各直属部门:

《长岭县集中清理整治民办教育机构专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

           长岭县人民政府办公室

             2018314

 

 

 

 

 

 


长岭县集中清理整治民办

教育机构专项行动实施方案

 

为进一步加强我县民办幼儿园、民办培训机构(以下简称民办教育机构)的管理,依法规范其办学行为,依据《中华人民共和国民办教育促进法》《幼儿园管理条例》和市政府安全工作会议精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,遵循国家有关法律法规,落实上级有关部门的文件精神,通过集中清理整治专项行动,督促各民办教育机构全面贯彻国家的教育方针,做到依法依规办学。

二、工作目标

对全县民办教育机构进行一次“拉网式”排查整治,彻底消除各类安全隐患,规范办学行为,从根本上保障广大幼儿的生命安全,全面提升民办幼儿园的保育水平,规范民办教育培训机构的办学行为,满足人民群众日益增长的教育需求。

三、方法步骤

(一)成立领导组织。为加强此次专项整治行动的领导,县政府决定成立长岭县集中清理整治民办教育机构专项行动领导小组(见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由王洪彪兼任。领导小组办公室负责组织协调各相关部门成立联合工作组,开展联合执法检查。

(二)集中开展联合执法检查。3月上旬开始至4月末结束,利用两个月的时间集中开展一次清理整治专项行动,彻查全县所有民办教育机构存在的各类安全隐患,督促整改,不断规范办学行为,全面提高安全管理水平和教育保育质量。

(三)明确职责任务。按照县政府的统一安排和部署,各相关部门要按照本部门对于民办教育机构管理方面的法律法规,严格要求,履职尽责,协同配合,圆满完成此次清理整治任务。具体职责如下:

各乡镇政府(场、区):按照“属地管理、分级负责”的原则,统筹管理辖区内民办教育机构工作。把民办教育机构安全工作作为本乡镇安全生产、综合治理的重点内容,经常检查、督促民办教育机构抓好内部管理。配合相关部门对本辖区内违法民办教育机构进行清理整治。

县教育局:作为此次行动的牵头部门,负责民办教育机构的设立和审批、宏观管理和业务指导工作;对于违法办学的民办教育机构在其职责范围内下达教育部门《责令改正通知书》。

县公安局:负责民办教育机构的治安管理,对治安事件及时进行处理,配合有关部门对违规和非法办学行为进行严肃查处。要在清理整治过程中,依法维护现场秩序并保障儿童、执法人员和当事人的人身及财产安全,保证清理整治工作顺利进行。

县公安交管大队、县运管所:负责检查、审核民办幼儿园的车况、驾驶员资质,对违规行为依法进行严肃查处。

县公安消防大队:负责民办教育机构的消防安全,指导涉事民办教育机构办理消防手续,对存在消防安全隐患的民办教育机构依法进行处理。

县卫计局:负责对民办教育机构的卫生保健标准进行鉴定,重点做好儿童及在岗员工健康情况、机构内卫生、消毒、防疫、儿童营养等方面的检查。

县市场监督管理局:负责民办教育机构的食堂卫生、传染性疾病防治等卫生安全监管工作;检查流通环节涉及民办教育机构玩器具等设备是否存在假冒伪劣或质量安全隐患,按规定进行相应的处罚。

县城开办:负责民办教育机构场地和环境监管,严格管理在街道两侧建筑物及其它设施上张贴、悬挂招生广告行为。

县住建局:负责对民办教育机构校(园)舍建设的质量把关。对新申请建设的民办教育机构房屋进行规划、监管。

县政府法制办:对各参加部门具体执法行为进行监督检查。

县民政局:负责依法办理民办非企业事业登记。

县发改局(价监局):负责依法办理民办教育机构收费的审批、监督、管理,规范经营秩序和经营行为。

县广播电视台:负责做好集中整治行动的宣传和新闻的发布工作。

四、工作要求

(一)提高认识,切实履职尽责。开展清理整治违法民办教育机构工作是规范民办教育机构管理,确保幼儿、少年安全和身心健康,促进我县民办教育事业健康协调发展的重要举措。各乡镇政府(场、区)和各相关部门要高度重视,周密部署,明确要求,落实责任,不搞形式,不走过场,确保清理整治工作取得实效。

(二)加强部门协作,形成工作合力。在县清理整治领导小组的统一领导下,各乡镇政府(场、区)和各相关部门要加强沟通与协调,相互支持和配合,各司其职,各负其责,形成清理整治工作的强大合力。

(三)规范执法程序,严格依法行政。在清理整治工作中,各相关部门要严格执法程序,落实执法工作制度,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,程序合法。要坚持以促进民办教育机构健康发展为主线,监督、指导民办教育机构逐步走上健康规范发展轨道,经查合格的,要依法依规下发相关许可证。

(四)建立长效机制,巩固清理整治成果。各乡镇政府(场、区)和各相关部门要针对清理整治工作中发现的问题,认真总结经验,加大常规性的监督管理,建立健全联席会议制度,确保我县民办教育事业健康协调发展。

 

附件:长岭县集中清理整治民办教育机构专项行动领导小组成员名单  

 

 

附件

长岭县集中清理整治民办教育

机构专项行动领导小组成员名单

 

  长:张维军    副县长

副组长:何志先    县教育局局长

        盛海波    县政府办公室副主任

  员:王洪彪    县教育局副局长

        王文发    县市场监督管理局副局长

        崔汉奎    县发改局副局长

        戴庆国    县卫计局副局长

        张宝峰    县公安局副局长

        潘利国    县住建局副局长

        闫卫国    县城开办副主任

        李宪华    县老龄委副主任 

        于显鹤    县广播电视台副台长

        李占峰    县公安消防大队大队长

        韩占义    县交警大队大队长

        赵秀鹏    县运管所所长

        孙晓明     县政府办公室行政复议办公室主任

        各乡镇政府(场、区)分管此项工作的副职领导