长岭县人民政府

长岭县财政局2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-04-01    点击数:
 

 

一、基本工作情况

()进一步完善工作制度

我局高度重视政府信息公开工作。2010年,再次组织各科室对规章制度的建立和执行情况进行认真梳理,该补充的补充,该完善的完善,没有落实的抓紧落实。有关业务科室还结合自身特点和工作实际,制定了一系列的配套制度和具体措施。截止2010331,在政府门户网站政府信息公开专栏发布了政府信息公开年度报告。

()努力提高工作水平

 进一步完善依申请公开工作程序和基础信息,实现信息公开的网上申请和答复。妥善处理多起依申请公开投诉,指导研究解决依申请公开中遇到的难点问题。总的来看,2010年我局政府信息公开工作的质量有所提高。

()不断强化监督考核

我局的政府信息公开工作由李俊和副局长主管,办公室具体负责信息公开的日常工作。为了更方便广大群众获取信息,对财政日常工作和任务的落实情况加强了监督检查,能公开的一定要公开,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求。切实做好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以顺利进行。

()加强人员培训和工作交流

我局从事政府信息公开工作人员8人。其中,专职人员1人,兼职人员1人,统一发布应公开的信息,各业务科室落实6名信息联络员,提供信息公开各项业务资料。截止2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、申请以及咨询答复工作开展顺利。目前,已建立起政府信息公开信息交流机制,通过政府信息公开网、政务公开简报等载体,好的经验和做法能够及时得到传播和交流。

二、主动公开政府信息情况

() 公开的数量

2010年,主动公开政府信息20条。

() 公开的内容

在主动公开政府信息中,涉及法律法规方面的信息5条,占25%;涉及国家惠农政策15项,占75%.

 () 公开的形式

公开的形式主要有两种,一是通过会议的形式进行公开,公开的内容主要是财政的预决算报告以及重大财政支出事项;二是通过培训班的形式进行公开,2010年我们举办了两次培训班,一次是在7月组织了全县财会人员参加财政政策法规的知识培训,另一次是在11月份组织了全县农村村支书和财会人员的惠农政策培训。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况

共受理政府信息公开申请22件。其中,信函申请1件,占4.5%;当面申请21件,占95.5%,主要涉及惠农政策等方面。

()申请处理情况

 22件政府信息公开申请中,已答复22件,占100%

同意公开的22件,占100%

四、行政复议和诉讼情况

2010年度,没有发生涉及我局的行政复议和行政诉讼。

   五、政府信息公开的收费情况

没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、2011年重点工作安排

()加强对政府信息公开工作的监督检查。严格落实政府信息公开的相关规定和本局的有关制度措施,办公室加强对其他科室报送信息情况的督查力度,并及时通报各科室收集、报送政府信息的数量及质量等情况;进一步增强各科室政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。

()及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。专职和兼职人员通过各科室的联络员,报送收集各项信息,及时准确更新信息公开内容。

()强化、丰富政府信息公开的载体和形式,今后我们要通过多种形式公开政府信息。主要通过网络、新闻媒体或者设立指定场所阅示等形式进行公开。

()不断完善政府信息依申请公开的受理机制。我局的受理机构设在局办公室,并有专人负责此项工作,接待申请信息公开的申请人,及时把信息反馈给分管领导,并做好答复工作。

()进一步做好政府信息公开保密审查工作。对依法公开的内容,经请求主管领导批准后,一定要进行公开,对涉及国家机密等不能公开的内容,要解释清楚,做好保密审查工作。

 

 

 

 

 

 

长岭县财政局

二○一一年三月三十日