长岭县人民政府

长岭县市场监督管理局关于2016年政务公开工作年度报告

发布日期:2017-03-28    点击数:
 
    2016年度,我们结合工作实际,抓住食品药品安全信息公开这个重点内容,不断强化工作措施,努力提高政务公开工作整体水平。现将我局2016年政务公开工作情况报告如下:
包括组织领导和工作机制、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和工作存在的主要问题及改进情况。
    一、组织领导和工作机制
    强化组织领导。局领导高度重视政务公开工作,由局主要负责人担任局机关政务公开领导小组组长,全面负责政务公开工作。指定局办公室负责落实政务公开工作具体事项。全年组织召开3次专题会议,把政务公开工作与监管工作同研究、同部署。印发了《长岭县市场监督管理局2016年政务公开工作要点》。对照长政办函[2017]1号)文件要求,组织对各项工作进行了认真自查,确保按时完成。确定局办公室为承办机构,并指定1名工作人员负责公开信息的收集、送审、编辑、发布工作。相关科室、分管领导对拟公开信息层级审查,主要领导审核签发,确保政府信息公开工作准确、安全。
    加强学习指导。重视《条例》的学习、宣传和培训,在我局组织的业务讲座和干部培训工作中增加了政府信息公开条例的内容。
完善政府信息公开形式 。把门户网站建设作为政府信息公开的第一平台。在网站开设了政府信息公开专栏,设置了信息公开目录、信息公开内容、信息公开指南、申请公开、联系方式等专栏。公众登陆县政府网站,即可查阅了解我局相关信息。   
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开内容
    今年来,主动公开信息总数139项。
   (二)主要公开的内容。
    1、“机构信息”类信息主要包括两个部分内容:一是部门及其下设机构的名称、工作职能、负责人、办公地址、联系电话等信息。二是单位领导的姓名、职务、分工、简历等信息。
    2、工作信息
    一是及时公开行政处罚情况。按照要求,在市系统网站上公开了2016年度食品药品一般程序行政处罚案件情况,共计52项。
    二是推行政府权力清单公开。认真开展清理行政权力清单、责任清单工作。按照文件要求,全面梳理行政权力事项,研究并提出调整意见,编制了部门权力清单和权力运行流程图,明确行政权力和责任。并按要求对外公布行政权力清单和责任清单。经依法清理并经县政府审议通过在县政府网站上公开了行政许可职权目录1项、行政处罚职权目录80项、行政强制职权目录5项、行政其他职权目录1项。
    三是食品药品行政审批。2015年以来共办理食品药品审批申请236件,实现“服务零距离、沟通零障碍、结果零差错、群众零投诉、人员零违纪”目标任务。
    四是执法检查情况。共出动稽查执法人员  1642 人次,检查各类单位  1549 家,开展16项食品安全专项整治,3项保健食品化妆品专项整治,12项药械专项整治,查处食品药械各类案件87起。
五是加强政务公开宣传。通过电视台等媒体进行阶段性专题报道的形式,深入推进政务公开宣传,提高全社会对食品药品安全的知晓度。全年共开展“食品药品安全宣传周”、“食品药品安全大讲堂”进社区、进学校宣传活动5次,电视台制作播出专题片4次。强化新媒体建设,开通政务QQ、微博、微信,积极拓展与公众的互动交流渠道。通过手机温馨提示短信平台载体,全年发送短信提示10期2万余条。
   (三)公开形式
    权力清单县政府网站进行了公开,行政处罚情况在市局网站进行了公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局未接到依申请公开政府信息事项。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    今年来,我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。
    五、政府信息公开机构人员情况
     我局政府信息公开机构数量1个,工作人员1人,非兼职人员。
    六、存在的主要问题和改进情况
    我局在政府信息公开工作方面与《条例》的要求和社会公众的需求还有一定的差距。主要表现在:与信息公开相关的工作制度和工作机制有待进一步完善;信息公开栏目编排和内容设置有待进一步优化。2017年,我局将强化对《条例》的学习理解和贯彻落实,加快制度建设,创新工作机制,大力推进信息公开工作。主要做好以下三个方面的工作:
   (一)进一步增强全体公务员信息公开意识,切实把信息公开与业务工作紧密结合起来,使信息公开作为一项规范有序的常态工作。
   (二)进一步建立健全保密审查、信息发布、监督检查等工作机制和其他信息公开工作制度、工作规程,加快建立政府信息公开工作长效机制。
   (三)进一步完善政府信息公开指南和目录编制工作。按照突出重点、关注民生、服务发展的要求,拓展公开内容。
                         
 
                                          长岭县市场监督管理局
                                           二0一七年三月十一日