长岭县人民政府

长岭县民政局关于2012年政府信息公开的年度报告

发布日期:2013-03-15    点击数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长岭县人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,现向社会公布2012年度长岭县民政局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与长岭县民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长岭镇新安南街68号;邮编:131500;电话:0438-7223856)。    
一、概述及制度建设
2012年里,我局高度重视政府信息公开工作,进一步完善了工作机构和工作制度,规范了工作流程,政府信息公开工作有序开展。一是工作机构健全。建立了由局主要领导亲自抓,分管领导重点抓,其他领导结合业务具体抓,相关科室各司其职的工作机制。局信息公开领导小组负责研究、协调、推进政府信息公开并对实施情况进行监督、检查和评议。领导小组办公室具体负责政府信息公开实施工作。制定了年度工作方案,明确了政府信息公开工作的指导思想、工作要求、工作步骤和职责分工。二是进一步完善和落实了政府信息公开的各项制度。认真按照政府信息公开服务承诺制、首问首办责任制,扎实抓好政府信息公开工作。并通过县政府门户网站,对应公开的政府信息进行了全面公开。
二、主动公开情况
在公开政府信息工作中,我局按照《条例》和《规定》的要求,主动公开了制定的各类可予以公开的文件、年度工作计划。同时,就社会救助、慈善帮困、优抚安置、社区建设、社会组织、婚姻收养登记等业务政策进行了全面公开,进一步提高了民政工作的透明度。截止2012年底,我局累计主动公开政府信息60余条及相关职能,全文电子化率达100%。
三、依申请公开政府信息情况
2012年度,我局收到从政府信息公开栏目、电子邮件、受理窗口等途径提交的申请公开政府信息的申请共0件,全年受理政府信息公开申请0件。
四、政府信息公开复议、诉讼情况
2012年度,我局没有发生针对本部门有关的政府信息公开事务的行政复议。
五、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况:我局在办公室设一名人员专职负责政府信息公开工作。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:免费提供,无费用支出。
(三)没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。
(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:不收费。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)主要问题
1、信息更新不够及时。
    2、人员配备不足,缺乏专业人员。
    针对以上问题,必须进一步加强对政府信息公开工作的领导,加强执行工作制度的检查,科学配备人员,明确分工,规范程序,确保工作正常开展。
(二)改进措施
  1、进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政府信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。
   2、完善工作机制。拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核网络,保证政府信息公开的数量和质量。
 
 
 
 
 
                          二O一三年三月十三日