长岭县人民政府

2018年长岭县社会保险事业管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-05    点击数:

 
  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度长岭县社保局的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 

  一、概述 

  2018年,在政府信息公开办的指导下,长岭县社保局高度重视并积极开展政府信息公开工作,深入贯彻落实政府信息公开条例,立足社保工作实际,坚持把政府信息公开贯穿社保工作全过程,不断提升信息公开工作的科学化精细化水平。 

  (一)强化领导,高度重视 

  坚持把政务公开工作常态化,常抓不懈。明确了分管领导、责任处室、责任人和具体工作人员,做到一级抓一级,层层抓落实,确保信息公开工作顺利开展。 

  (二)完善机制,落实到位 

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做公开工作,制定出台了《2017年长岭县社保局政务公开实施方案》,对本局政府信息定期进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并及时更新。对制作形成或在履职中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要依法依规全面准确、及时做好公开工作。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要坚持“谁公开谁审查、事情审查、全面审查和依法审查”的原则,严格落实保密审查责任,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确不涉密。 

  (三)重点突出,深化公开 

  1.突出社会保险信息公开。利用网站、微博、微信等媒介主动公开我各项社会保险参保及扩面情况、社会保险待遇支付情况、社会保险基金收支结余情况。涉及社会保险服务事项的办理流程、办理时限、办理机构、收费标准等主动发布在我局门户网站 

  2.突出各类政策通知及时公开。及时公开政策法规,包括政策原文、政策解读、政策问答、办事指南、政策实施情况等。并及时公开上各项活动通知,落实各项惠民政策。 

  二、主动公开情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

    我局坚持以公开为常态、不公开为例外,2018年,我局通过网站、报刊杂志以及主流媒体平台等载体全年共发布各类信息150件次。 

   一是公开了我局机构设置、职能和经办指南,方便群众查询和办理业务。 

   二是及时公开社保业务相关各类政府规范性文件,并随时受理群众对有关社保业务经办管理服务的咨询。 

   三是及时公开了我局2018年部门预算、“三公经费”预算和2017年部门决算信息,主动接受群众监督。 

  )主动公开政府信息的途径 

  1.加大网络渠道公开力度。统筹运用长岭县社保局门户、微信公众号等平台,扩大发布信息的受众面、提高影响力。 

  2.继续加强传媒的合作交流。深化与电视、报纸、广播等媒体的合作交流,加大社保政策和工作日常报道频率,加强宣传成效。 

  3.继续充分发挥咨询服务热线作用。2018共受理各类咨询电话6615个。 

  4.继续利用舆情阵地。建立了新闻发言人制度,设置专人负责每天登录各类相关的网站、论坛等,确保第一时间发现并研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时组织并发布权威信息,正面引导舆论,公开相关信息。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2018年度未受理依申请公开政府信息。 

  四、政务公开的收费及减免情况 

  2018年度及历年均无收费和减免情况。 

  五、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度未发生因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政务公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是人员的配备需要进一步加强;是人员的素养需要培训提高。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  2019年我局将继续努力做好政府信息公开工作。一是加大考核促进重视。继续将政府信息公开工作作为单项列入年终综合考核,促进各科室进一步重视政府信息公开工作。二是加大培训提高素养,促进全主动政府信息公开更得力,依申请公开处理更得体。 

                                                                                          长岭县社会保险事业管理局

                                                                                               2019年3月5日