长岭县人民政府

2013年长岭县气象局信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-27    点击数:
    一、基本工作情况
    (一)建立健全领导体制和工作机构。
    1.领导体制。正局长、副局长、纪检监察员组成三人决策领导小组。
    局长职责:   
   (1)组织领导长岭县气象局贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及省气象局、当地党委、政府的决策部署,组织制订松原气象工作的方针、政策和重大改革方案、措施;
   (2)根据省气象局、当地人民政府赋予的长岭县气象局的职责,主持长岭县气象局的全面工作;
   (3)组织实施长岭气象事业发展战略和规划、计划及大中型气象工程的建设;
   (4)召集和主持局党组会、局务会议和局长办公会议, 研究解决长岭县气象局工作中的重大问题;
   (5)指导、协调副局长的工作。
    副局长和纪检监察员工作职责和权限:
    工作职责:   
   (1)组织落实局党组关于所分管工作方面的方针、政策、决议以及局党组会、局务会议、局长办公会议和局长的有关决定、意见和部署;
   (2)组织对涉及方针、政策等重大问题的调研,向局长或局党组提出分析处理建议和意见;
   (3)按照分工,负责处理报其审批的事项。属副局长职权范围内的问题要及时决断,督查落实;需报局长或局领导集体研究审定的问题,要认真分析、研究内设机构的建议,提出明确的处理方案、办法,并表明倾向意见;根据工作需要,召集和主持局长办公会议,并签发会议纪要;
   (4)按照分工,指导、协调和监督分管科(室)、单位的工作,出席上级有关部门主办的需由局领导出席的有关会议;
   (5)完成局党组或局长交办的其他工作。
    2、工作机制。气象局下属气象台、科技服务中心、人工影响天气办公室,气象台下属测报科和气象台。
    3、人员配置。气象台专职人员6人,公益性岗位2人,科技服务中心专职人员3人,公益性岗位2人,人影办2人其中1人兼职。
    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。
    1.工作部署和安排情况。
    1-4月,全面服务春耕备生产,时刻准备开战人工影响天气作业;4月-11月科技服务工作有序开展,依法对全县危化场所开展安全检查;6-8月,汛期值班制度开始,气象台24小时守班,局领导班子每天一名领导带班;8-12月,竣工验收、防雷设计审核等科技服务工作相继开展。
    2.学习、培训情况、参加人次数。
    4月春季防雷知识培训,4人参加,合格毕业取得证书;业务网络知识培训,2人参加;气象通讯宣传信息员培训,1人参加,合格毕业取得证书;气象行政执法培训,1人参加。
    (三)逐步完善政府信息公开配套制度。
    全年累计发布各类气象服务类公开信息550份。
    (四)积极做好跟踪指导和监督检查。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的数量。
    截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息数量1550份。其中,网上公开信息的数量450,所占比例29%。
    (二)公开的内容。
    在全部公开信息中,业务信息量1450份,占93%;政策法规类信息100份,所占比例6%。
    在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及各类天气、突发性自然灾害情况的信息数量为1550份,所占比例100%。
    (三)公开的形式。
    以气象服务专报的形式,分别以电子形式和纸质形式向民众和政府部门发放服务类信息,其中电子形式500份,纸质形式50份。
    (四)公开的及时性。
    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量1550例,占据100%。
    三、2014年的主要工作
    2014年,长岭县气象局的各项工作在县委、县政府的正确领导及关心支持下,将以科学发展观为指导,以提高预报预测准确率和服务效益为中心,以气象为农服务“两个体系”建设为总抓手,强化气象灾害监测能力及预警信息发布能力建设,强化防灾减灾工作,服务长岭经济建设,推动地方气象事业健康快速发展。
    1、全力做好气象服务工作。决策气象服务准确及时。在气象服务过程中,我局抓住主要天气过程,采取长、中、短期预报相结合、滚动订正的方法,确保预报及时准确,服务到位。在市气象台的帮助下,准确预报汛期以来四场明显降雨过程,为县领导和农业部门指挥全市农业生产工作提供了重要的参考依据。另外,在每次降水结束后,我局都立即收集、整理、发布全县各乡镇的雨情,并在第一时间以手机短信方式向县委县政府领导报告。在整个春季气象服务过程中。为县委、县政府及有关部门指挥农业生产起到了重要作用,受到了领导及广大群众的好评。
    2.公共气象服务能力增强。2014年我局定期对全局网络及仪器设备进行检查和维护,确保网络畅通、仪器设备正常运行。积极组织预报、农气和测报人员进行业务学习、培训、交流,增强预报服务能力。重点加强对全县13个加密自动站维护工作,以保证在每次降雨和人工增雨作业之后自动收集雨情。
    3.农业气象服务主动有效。2014年根据我县是农业大县的实际,做好农气服务是我们工作的重点,开展一系列有针对性的气象服务,为县委、县政府及有关部门组织农业生产提供了科学的依据。
 
 
 
 
                                         长岭县气象局
 
                                     二0一四年三月二十五日