长岭县人民政府

2015年长岭县统计局信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-29    点击数:
    一、基本工作情况
    长岭县统计局根据县政府的文件精神,积极行动起来,召开全局会议,采取相应措施,主要有以下方面:
    (一)建立健全领导体制和工作机构
    一是成立领导组织。局里成立领导小组,局长任组长,副局长任副组长,具体负责综合专业的人员为主要成员,确定数据提供和信息发布的领导组织。
    二是根据工作需要确定信息公布思路。全局的信息公布网上采取一把手审批,由信息员负责挂网;专业人员提供信息,由主管局长同意,填报数据咨询审批单,局长签批对外提供。
    三是确定信息提供和发布的人员。网上信息由涉及专业的人员负责撰写,由微机员负责挂网,微机员为专职人员,专业人员为兼职信息员。
    (二)科学编制信息公开指南和公开目录
    1.工作部署和安排情况。
   根据全局实际,分管局长召开了相关人员参加的会议,对2015年信息发布和网上公布进行部署,同时进行细化,制定信息公布审批单和信息挂网的签批手续,做到有条不紊。
    2.学习、培训情况,参加人次数。
    为进一步做好信息方面工作,长岭县统计局在2015年集中参加市里举办的信息培训班一次,专职信息员参加市里会议两次,培训新人10人次。
    3.细化、优化工作流程情况。
    在对外单位和社会各界提供数据过程中,我们本着统计服从服务于全县经济社会发展大局的思想,提供数据由申请、有签批、有存档,保证数出有因。也作为绩效考核的档案资料。
    (三)逐步完善政府信息公开配套制度
    为更好完成信息公开工作,为社会各界服务,我们制定了目标责任制,从局长到一般干部确定了具体完成信息的数量,年度信息考评情况作为科室和个人年终评先选优的重要依据。同时办公室将对各科室和各专业人员所撰写的各类统计信息按月通报,年终兑现奖惩。
    二、主动公开信息情况
    (一)公开的数量
    截止2015年12月31日,长岭县统计局累计公开信息120篇。其中,网上公开信息的120篇,占信息总数的100%。
    (二)公开的内容
    在全部公开信息中,从业务角度划分,统计分析信息16篇,占总数13%,社会经济信息18篇,占总数15%,统计文化信息45篇,占总数38%,探索与交流信息7篇,占总数6%,市县工作交流信息类34篇,占总数28%。
    (三)公开的形式
    1.网上公开。在国家和省市县内部网站信息公开专栏发布信息120篇,占总数100%.
    2.其他形式。主要是通过给各部门和相关单位提供统计数据,以及个人需要的人均工资等统计指标。
    (四)公开的及时性
    各类统计信息挂网在内部信息网及时准确,对社会各界提供信息当天完成。
    三、依申请公开政府信息情况
    长岭县统计局对外公开的信息,网上的都是通过局长审核签批发布的,对社会各界提供统计数据也是符合提供要求有局长签批的,不符合提供要求的信息我们坚决不提供。
    四、主要问题和改进措施
    2016年,我们将继续按照县政府的要求,及时在网上发布统计信息,实现资源共享。同时,根据社会各界对统计数据的不同需求,做好统计服务。及时编辑和出版2015年统计年鉴,为领导决策提供有效参考。同时,进一步加大信息发布力度,加强对信息发布的管理,严守统计秘密,确保统计资料安全,为全县经济社会发展提供优质服务。
 
                 
 
 
     
                               长岭县统计局
                            二0一六年三月十六日