长岭县人民政府

2016年流水镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-28    点击数:
    2016年流水镇政府信息公开工作在县政府的领导下,政府信息全面、及时、准确公开,提高了我镇工作的透明度和公信力,为社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,根据县政府信息公开相关规定,认真做好信息公开工作,现将我镇2016年信息公开工作报告如下:
    一、基本工作情况
    (一)进一步完善工作制度
    流水镇政府高度重视政府信息公开工作。2016年,再次组织各部门对规章制度的建立和执行情况进行认真梳理,该补充的补充,该完善的完善,没有落实的抓紧落实。部分单位还结合自身特点和工作实际,制定了一系列的配套制度和具体措施。
    (二)努力提高工作水平
    进一步完善依申请公开工作程序和基础信息,妥善处理依申请公开投诉,指导研究解决依申请公开中遇到的难点问题。总的来看,2016年政府信息公开工作的质量有所提高。
    1、组织宣传培训。利用群众会、板报、公开栏、专题培训会等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为机关及各部门工作人员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。
    2、完善组织体系。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了由主管党委书记担任组长、镇长任副组长、各部门负责人为成员的领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责。
    3、落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如聘请义务监督员等。
    (三)加强人员培训和工作交流
    从事政府信息公开工作人员4人。其中,专职人员1人、兼职人员3人。目前,已建立起政府信息公开信息交流机制,通过各种相关载体,好的经验和做法能够及时得到传播和交流。6月份,举办政府信息公开培训班,镇领导和具体工作人员近30人参加培训。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的数量
    2016年,主动公开政府信息93条。
    (二)公开的内容
    在主动公开政府信息中,涉及政策法规方面的信息37条,占40%;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息18条,占19%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息21条,占23%;涉及公共资金使用和监督的信息8条,占9%;涉及机构职能调整和人员变动的信息4条,占4%;其他信息3条,占5%。
    (三)公开的形式
    1.公共查阅点。设立政府信息公共查阅8个,汇集各类信息87条,全年接待群众300多人次,借阅文件3件次。
    2、便民服务中心。
    在便民服务中心的展示板上全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态。
    三、依申请公开政府信息情况
    (一)申请情况
    共受理政府信息公开申请22件。其中,信函申请6件,占29%;当面申请3件,占14%;其他形式申请13件。主要涉及经济政策、土地规划、劳动就业、社会保障、工资福利、耕地发包等方面。
    (二)申请处理情况
    在22件政府信息公开申请中,已答复22件,占100%。
同意公开的16件,占72;同意部分公开的6件,占28%;不予公开的0件。
    四、行政复议和诉讼情况
    收到有关政府信息公开方面的行政复议申请为0件。
    五、政府信息公开的收费情况
    没有发生与政府信息公开相关的收费。
    六、2017年重点工作安排
    (一)加强对政府信息公开工作的监督检查。
    (二)及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。
    (三)强化、丰富政府信息公开的载体和形式。
    (四)不断完善政府信息依申请公开的受理机制。
    (五)进一步做好政府信息公开保密审查工作。
 
 
 
 
            长岭县流水镇人民政府
           二0一七年三月九日