长岭县人民政府

2018年腰坨子乡政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-07    点击数:

按照上级有关部门的工作要求,我乡把信息公开工作纳入重要工作内容之一,建立长效的政府信息公开机制。按照“公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将实施《政府信息公开办法》与建设服务政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合。按照上级有关政府信息公开工作的要求,我乡把信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制,现将此项工作报告如下。

报告有五部分组成,分别为基本情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,行政复议诉讼和申请情况,政府信息公开存在的问题及改正措施。年报数据时间为2018年1月1 日至2018年12月31日。电子版可以到http://xxgk.jlcl.gov.cn/clxzfgzbm/clytz_12130/ndbg/进行下载,联系电话0438--7843303,传真电话0438--7843303,邮编131524,单位地址:长岭县腰坨子乡人民政府。

 

一、基本工作情况

我乡确定以乡长为组长,分管领导为副组长,乡机关各科室和直属事业单位负责人为成员,乡政府办公室秘书负责政府信息公开的日常工作。 采用规范发文稿,严格审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由乡党政主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。在信息公开工作中我乡做到了以下几点:

    1.组织机关干部和各站、办、所负责人学习《政府信息公开条例》以及县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使全乡干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新的形势下政府信息公开的重要性进一步突出。

    2.明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

    3.不断规范推行政府信息公开工作的流程,使全乡机关站、办、所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我乡主动公开政府信息1条。

三、回应解读情况

  2018年,收到公民、法人和其他组织以政府网站咨询、投诉、建议栏目及提出的政务信息依申请公开0件,答复0件。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

  长岭县2018年度发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼0件,收到各类针对本单位政务信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

五、政务信息公开存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是工作机制需要进一步健全。目前,我乡从事政府信息公开工作的人员偏少且属于兼职人员,工作力量和工作经验不足,工作的积极性、主动性还需进一步加强;政府信息公开形式比较单一。

二是还存在信息公开滞后、信息发布和管理制度不够完善,信息资源不够完整,网站公开内容不够充实,宣传不到位,群众对我乡工作了解不多等情况,政务信息上报缺乏动力。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加大主动公开力度,重点公开涉及公民切身利益的事项。二是继续完善制度,全面贯彻落实国家、省、市、县有关信息公开的配套制度。三是进一步加强对工作人员的培训,熟练掌握信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务能力。四是进一步加强与县政府信息办沟通与联系,多请教,及时解决工作中出现的新情况、新问题。在2019年我们将针对以上问题做好信息公开工作,统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理乡机关以及各站、办、所所掌握的政府信息,做好及时提供,定期维护,确保乡政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

 

                                          腰坨子乡人民政府

                                             2019年3月6日